MIA breaks the law on transfer of data on the health of drivers in a single electronic system

MIA breaks the law on transfer of data on the health of drivers in a single electronic system

MIA breaks the law on transfer of data on the health of drivers in a single electronic system

21 November 2019


Each crew DPS will be informed of the status of the health of all passing drivers


автор

Александр Климнов, фото tass.ru, tvc.ru и ural-meridian.ru


 МВД предлагает новый законопроект, согласно которому с июля 2022 года вся необходимая (для лишения прав информация о здоровье водителя будет доступна и для Госавтоинспекции, через запросы в электронную картотеку медицинских организаций через единую электронную систему. Данная цифровизация также позволит ввести единую электронную медицинскую справку для ГИБДД, впрочем, ее владелец при желании сможет запросить бумажный аналог. Другой момент, что после внедрения данной системы даже простое посещение своей поликлинники, будет чревато внесением водителя в черный список «единой системы межведомственного электронного взаимодействия» (в случае обнаружения у него заболевания, которое создает угрозу безопасности, жизни и здоровью других участников дорожного движения), а сам автомобилист будет направлен на внеочередную медкомиссию. Новый закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года. и временной приостановкой действия прав, до прохождения внеочередной водительской комиссии, что необходимо будет сделать в течение месяца. В случае неблагоприятного исхода медобследования для водителя для ГИБДД такое подтверждение диагноза станет основанием для аннулирования водительского удостоверения без иска прокуратуры и судебного решения. Причем процедура реабилитации водителя в этой самой «единой системе данных» в случае излечения гражданина не прописана, что делает восстановление водительского удостоверения еще одной, практически не решаемой для рядового человека задачей.
1.jpg
P.S. То что Минздрав уже второе десятилетие сопротивляется введению единой электронной системы данных – понятно. Тут и соблюдение врачебной тайны и т.д., и прав пациента и т.д. Но МВД настаивает, что проблемы со здоровьем у водителя (причем теперь уже не только потенциального или лишенца, но у и любого) должны быть написаны у него на лбу, т.е. конечно, не в физическом смысле, но отражены в единой цифровой базе, выход в которую будет доступен каждому экипажу ДПС, например, через планшеты системы «мобильный инспектор». Так, что Простой визит к участковому терапевту в поликлинику ближайшей перспективе может быть чреват аннулированием (без всякого решения прокуратуры и суда) водительских прав, которое может стать бессрочным в случае непрохождения внеочередной водительской комиссии в течение месяца. Для очень многих в нашей стране это может стать просто-напросто запретом на профессию. Или это так обставлен первый этап перехода на автономные транспортные средства?
Реально же вопрос – насколько вот эта самая «единая система межведомственного электронного взаимодействия» будет защищена от хакеров и утечки данных? Прописаны в законе положения об обжаловании неправильных решений, возникших из-за неправильной работы системы, утечки данных и(или) злонамеренного манипулирования ими?
TASS_36925093.jpg
P.P.S. Сегодня хватило пары фраз президента Путина, назвавшего новую процедуру медосмотра водителей «глупой», и фактически грабительской, чтобы новый порядок прохождения медкомиссии, буквально накануне ввода в действие (с 22 ноября) был отправлен Минздравом (уже полетели первые чиновничьи головы) на доработку еще на восемь месяцев – до июля 2020 года. Остается надеяться, что «не более разумный» и не менее коррупционноемкий законопроект МВД пойдет туда же.



Подписаться

Подписаться бесплатно.


Back to the list


Element was not found.